3. Los alimentos nutritivos
Ajo

El
ajo es un alimento con muchísimos
beneficios para la salud: tiene propiedades antibacteriales, antimicóticas y antivirales, e incluso tiene el poder para combatir algunas bacterias resistentes a los antibióticos. El ajo es un gran defensor contra las enfermedades y además
reduce el colesterol y el riesgo de ataques al corazón.
Almendras

Las
almendras son ricas en nutrientes como hierro, calcio, vitamina E, fibra y magnesio. Entre sus propiedades está la de ayudar a equilibrar los niveles de colesterol y aportan proteínas y ácidos grasos esenciales fundamentales para la salud. Es uno de los alimentos más sanos para elegir como snack por su alto aporte nutricional.
Brócoli

El
brócoli tiene componentes que producen enzimas desintoxicantes de los componentes potencialmente cancerígenos en el organismo. El consumo regular de brócoli reduce a la mitad el riesgo de contraer cáncer de mama, pulmones, estómago y colon. Además, el brócoli aporta nutrientes como calcio, fibra, ácido fólico, fitonutrientes, potasio,
vitamina C y betacarotenos, que protegen la vista y el efecto de los radicales libres en las neuronas.
Arándanos

Los pigmentos que dan el característico color azul a los
arándanos son flavonoides antioxidantes que progeten contra
enfermedades cardiovasculares, cáncer, pérdida de memoria y de la vista. Otro aporte de los arándanos es que contienen polifenoles que reducen el desarollo de células adiposas, ayudando al control del exceso de peso.
Pescados con ácidos grasos

El
consumo de pescado con alto contenido de ácidos grasos esenciales como salmón, trucha, sardinas y anchoas es muy beneficioso para la salud. Los
ácidos grasos Omega-3 son muy buenos para la salud del corazón y el sistema nervioso y ayudan en enfermedades inflamatorias como artritis. Además, los pescados con alto contenido de ácidos grasos aportan vitaminas A y D.
Vegetales de hojas verdes

El consumo de
vegetales de hojas verdes reduce significativamente el riesgo de tener
diabetes tipo 2. Estos vegetales (rúcula, espinaca, acelga, etcétera) aportan un alto contenido en
antioxidantes y
nutrientes como vitaminas A, B6, C, E y K, así como también zing, selenio, fósforo, cobre, ácido fólico, potasio, calcio, manganeso y hierro. Estos vegetales de hoja es conveniente consumirlos crudos para asimilar completamente sus nutrientes.
Yogurt

El
yogurt, además de aportar calcio, es una excelente fuente de
probióticos, fundamentales para la salud de la flora intestinal que fortalece el sistema inmune y protege contra todo tipo de enfermedades e inflamaciones a nivel digestivo.
Legumbres

Las
legumbres son indispensables para la salud del corazón gracias a su contenido de fibra soluble, que absorbe el colesterol para poder ser eliminado del cuerpo y que no se adhiera a las paredes de las arterias. Además, las legumbres son una excelente fuente de
proteínas y fibra.
Palta (aguacate)

Los
aguacates son una de las mejores fuentes de ácidos grasos esenciales y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de cáncer. Los ácidos grasos monoinsaturados presentes en las
paltas reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular en un tercio y además tienen un alto contenido en betasitosteroles que bloquean el colesterol.
Avena

La
avena es un alimento versátil que además tiene muchos beneficios para la salud. Su contenido en
fibra solubledisminuye los niveles de colesterol en el organismo y tiene propiedades que protegen la
salud cardiovascular. Además, los carbohidratos complejos en la avena estabilizan los niveles de azúcar en sangre.
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